Sleeve Gastrectomie (chirurgie bariatrique)

  • PRINCIPE :

  • Technique restrictive qui consiste à retirer environ les 2/3 de l’estomac et, notamment, la partie contenant les cellules qui sécrètent l’hormone stimulant l’appétit (ghréline).

  • L’estomac est réduit à un tube vertical et les aliments passent rapidement dans l’intestin. En outre, l’appétit est diminué. Cette technique ne perturbe pas la digestion des aliments.

Sleeve

 

PERTE DE POIDS ATTENDUE

  • De l’ordre de 45 à 65 % de l’excès de poids après 2 ans, ce qui correspond à une perte de poids d’environ 25 à 35 kg (le recul sur ces résultats est de 2 ans)

DURÉE MOYENNE DE L’INTERVENTION : 2 h

 

PRINCIPAUX RISQUES DE COMPLICATIONS

  • Ulcère, fuites (ou fistules) ou rétrécissement au niveau de l’estomac restant.

  • Hémorragies postopératoires précoces.

  • Carences nutritionnelles possibles (à surveiller).

  • Reflux gastro-oesophagien (remontées acides et alimentaires dans l’oesophage) et inflammation de l’œsophage.

Dilatation de l’estomac.
 

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Moyens de paiement

  • Chèques bancaires
  • Espèces